Caratteristiche
Il nostro olio è
ricavato da circa 1200 alberi secolari di cultivar
tondo iblea e moresca. Rispettivamente 80%
e il 20%.
La tondo iblea ha una produzione di olio molto scarsa non
riuscendo a superare, tranne che in casi eccezionali, la percentuale
del 14% per quintale di olive macinate, in compenso concentra tutto
il suo gusto nelle rare gocce di olio prodotto. nelle prove
degustative risulta essere un olio dal fruttato intenso o
medio privo di difetti con note aromatiche tipiche dei
prodotti maturati lentamente dal forte sole del sud.
L’amarume
delle olive verdi e il profumo intenso completano la cornice di un
prodotto che difficilmente si può descrivere a parole ma che bisogna
degustare.
Gli oli prodotti con tondo iblea nelle ultime
manifestazioni di assaggio dei concorsi oleari, vedi
Leone D’oro Ercole Olivario, Orciolo D’oro si sono
classificati quasi sempre ai primi posti, segnando passi
da gigante nel miglioramento dell’intera economia siciliana.
SISTEMA E PERIODO DI RACCOLTA
La raccolta viene eseguita rigorosamente a mano, le olive portate al
frantoio e trasformate in olio nell’arco della stessa
giornata.Il periodo di raccolta varia a secondo del fattore climatico, in
ogni caso risulta essere al momento dell’invaiatura, di regola
tra la metà di ottobre e la prima settimana di novembre.
CONSERVAZIONE E DECANTAZIONE
DELL’OLIO.
L’olio viene conservato in recipienti di acciaio – inox al
buio in luogo fresco e asciutto. La decantazione avviene
spontaneamente da novembre a febbraio senza uso di centrifughe
o particolari sistemi meccanici.La temperatura di decantazione, in maniera
del tutto naturale, varia con il fattore climatico da 3 a 20 gradi
centigradi.
Alla fine di febbraio l’olio viene confezionato in bottiglie da
litri 0,75 o latte da 5 litri, la conservazione dei pallet
avviene sempre in luogo fresco e asciutto.
ADEGUAMENTO ALLE
NORMATIVE COMUNITARIE
L’adeguamento alle normative comunitarie avviene sia attraverso l’ICEA che
dietro osservanza da parte dell’azienda delle norme sul
confezionamento dei prodotti alimentari.
MODALITA DI IMPIEGO
L’olio Cugno dell’Anito, atto a soddisfare i palati più esigenti,
per liberare tutto il suo profumo va usato a crudo su insalate, verdure in
genere , minestre a base di legumi, grigliate di pesce, primi piatti.
MODALITA’ DI CONSERVAZIONE
DELLE BOTTIGLIE
Le bottiglie usate dall’azienda sono in vetro scuro atte a preservare il
prodotto dalla luce, in ogni caso non è corretto conservarle sotto
fonti luminose e di calore ma al buio in ambiente fresco e asciutto,
possibilmente ad una temperatura tra i 12 e i 20 gradi |