L’azienda estesa  50 ha  produce cereali, derrate alimentari  per alimentazione animale e olio d’oliva.
  

Caratteristiche
Il nostro olio è ricavato  da circa 1200 alberi  secolari di cultivar  tondo iblea  e  moresca.  Rispettivamente  80%  e  il 20%.   
La tondo iblea  ha una produzione di olio molto scarsa non riuscendo a superare, tranne che in casi eccezionali, la percentuale del 14% per quintale di olive macinate, in compenso concentra tutto il suo gusto nelle rare gocce di olio prodotto. nelle  prove  degustative risulta essere un olio dal fruttato intenso o  medio privo di difetti con note aromatiche  tipiche dei prodotti maturati lentamente dal forte sole del sud.
L’amarume  delle olive verdi e il profumo intenso completano la cornice di un prodotto che difficilmente si può descrivere a parole ma che bisogna degustare. 
Gli oli   prodotti con tondo iblea  nelle ultime manifestazioni di assaggio  dei concorsi oleari, vedi  Leone D’oro   Ercole Olivario, Orciolo D’oro si sono classificati  quasi sempre ai primi posti,  segnando passi da gigante nel miglioramento  dell’intera economia siciliana.

SISTEMA  E PERIODO DI RACCOLTA
La raccolta viene eseguita rigorosamente a mano, le olive portate al frantoio e  trasformate in olio   nell’arco della stessa giornata.Il periodo di raccolta varia a secondo del fattore climatico, in ogni caso  risulta essere al momento dell’invaiatura,  di regola tra la  metà di ottobre e la prima settimana di novembre. 

CONSERVAZIONE E DECANTAZIONE DELL’OLIO.
L’olio viene conservato in recipienti di acciaio – inox   al buio in luogo fresco e asciutto.  La decantazione  avviene spontaneamente  da novembre a febbraio  senza uso di centrifughe  o particolari sistemi meccanici.La temperatura di decantazione, in maniera del tutto naturale, varia con il fattore climatico da 3  a 20 gradi centigradi.
Alla fine di febbraio l’olio viene confezionato in bottiglie da   litri 0,75  o latte da 5 litri, la conservazione dei pallet  avviene sempre in luogo fresco e asciutto. 

ADEGUAMENTO ALLE NORMATIVE COMUNITARIE
L’adeguamento alle normative comunitarie avviene sia attraverso l’ICEA che dietro osservanza  da parte dell’azienda  delle norme sul confezionamento dei prodotti alimentari.

MODALITA DI IMPIEGO
L’olio Cugno dell’Anito, atto a soddisfare i palati più esigenti,  per liberare tutto il suo profumo va usato a crudo su insalate, verdure in genere , minestre a base di legumi, grigliate di pesce, primi piatti.  

MODALITA’ DI CONSERVAZIONE DELLE BOTTIGLIE
Le bottiglie usate dall’azienda sono in vetro scuro atte a preservare il prodotto dalla luce,  in ogni caso non è corretto conservarle sotto  fonti luminose e di calore ma al buio in ambiente fresco e asciutto, possibilmente ad una temperatura tra i 12 e i 20 gradi


AZIENDA AGRICOLA  DIPIETRO MARIA
VIA MACELLO N. 25 –96010- PALAZZOLO ACREIDE (SR)
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